Сныть принято считать сорняком, с которым нужно бороться. Но вообще-то это практически суперфуд, известный еще с древних времен. Им лечили подагру, кожные и грибковые заболевания и многие другие недуги. Рассказываем, как использовать этот сорняк с пользой и что вкусного с ним можно приготовить.
Сныть молотая Тенториум
Питательные свойства сныти известны с давних времён. Считается, что её название произошло от древнерусского слова «снедь», что означает «еда». На Руси молодые листья и побеги травы использовали в пищу после долгой зимы, когда запасы зерна и других продуктов были на исходе. Существовала даже поговорка: «Дожить бы до сныти» — то есть до весны и тепла. Благодаря высокой пищевой ценности сныть помогала спасаться от весеннего авитаминоза. В сныти содержатся эфирные масла, фитонциды, витамин С, флавоноиды и микроэлементы: железо, медь, марганец и титан.
В отличие от шпината , или, например, салата-латука, сныть не пользуется широкой популярностью у массового потребителя и находит применение в основном среди вегетарианцев и приверженцев правильного питания. Однако неспроста этот съедобный дикорос привлек внимание и заслужил любовь адептов ЗОЖ. Богатый состав и невероятная польза этой травы для организма человека — весомый повод включить ее в свой ежедневный рацион. Любители сныти добавляют продукт в различные блюда, делают из него соусы и смузи, сушат и используют в качестве приправы. В этой статье расскажем про пользу и вред сныти, как правильно ее собирать и готовить, поделимся интересными рецептами.
Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас.