Сделать топленое масло гхи совсем не сложно, но этот процесс занимает довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус топленого масла, хотя я просто слышу сливочный запах только более насыщенный почему ореховый не пойму необходимо долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, Вы получите чисто янтарного цвета масло гхи.
Такое солнечное, золотое, вкусное и полезное топленое масло!
Топлёное масло — молочный жир , получаемый из сливочного масла методом нагрева. Таким образом молочный жир отделяется от воды, молочных белков и молочного сахара. Низкое содержание влаги позволяет использовать его для жарки. Кастрюлю наполняют водой на одну четверть объёма. Доводят до кипения.
Вкус каши и питательную ценность значительно улучшает добавление сливочного масла. Чтобы оно не портилось без холодильника, нужно удалить из масла сыворотку. Классический метод — кипятить масло часа до тех пор, пока не испарится вся влага, мне не нравится, потому-что исчезает мягкий молочный вкус и часто добавляется запах горелого. Поэтому я изобрёл для нашего походного меню собственный метод получения топлёного масла, без длительного кипячения. Сначала масло растапливается на медленном огне.
Очищенное топленое масло масло гхи представляет собой чистый молочный жир без антиокислителей и других добавок. Масло гхи в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный — значит благостный. Гхи является продуктом, который несёт самую чистую энергию огня на земле. Что такое чистая энергия огня? Это энергия, которая самым лучшим образом способствует пищеварению; уничтожению болезней в организме; защите от холода, от переохлаждения и так далее.