Рикотту принято считать сыром, но формально рикотта — не совсем сыр, поскольку приготовление этого итальянского продукта осуществляется не из молока, а из сыворотки. Традиционно в Италии ту сыворотку, которая остаётся после производства твёрдых сыров, в частности моцареллы, как раз и используют для приготовления рикотты. Причём сыворотку используют сразу после слива, чтобы избежать излишнего свёртывания. Рикотту можно назвать ближайшим родственником нашего родного творога, только итальянский «творог» имеет привкус кипячёного молока и более нежную структуру.
Сыр из сыворотки: Рикотта в домашних условиях, рецепт. Сыроделие для начинающих, шаг 3
Свежий нежный сыр используют для заполнения традиционных сицилийских канноли: хрустящая трубочка с нежным кремом. Для приготовления сырного торта-чизкейка, для лазаньи и пиццы. С ним можно приготовить гладкие и бархатистые сливочные соусы для пасты оригинальный итальянский рецепт Вы найдете в конце этого текста. Рикотта отлично заменит сливочное масло на бутерброде. Низкокалорийная Рикотта — подтверждение тому, что полезное может быть вкусным. Десерт, приготовленный из легкого сыра со свежими ягодами, фруктами или с небольшим количеством сиропа, не нанесет вреда фигуре.
Итальянский сыр Ricotta ценится самыми требовательными гурманами. Рикотта используется как самостоятельный продукт и добавляется в огромное количество блюд. Существуют разные рецепты этого продукта.
- Причины популярности
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться.
- Здравствуйте, рикотта получилась сероватого оттенка и довольно долго отделялась. С чем это может быть связано?
- Подать на стол мягкий, сливочный пикантный домашний сыр - легче, чем когда-либо, если приготовить рикотту при помощи технологии Су-вид!
- Добро пожаловать на Аймкук!
- Sign in. Sign up.
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте.
- В итальянской Сицилии нашли вариант решения, сделать еще сыра, конечно же. По этому большинство сыроваров стараются переработать хотя бы часть оставшейся сыворотки готовя Рикотту.
- В мире насчитывается свыше 4 тысяч разновидностей сыров, не считая авторских рецептов Фото: архив "КП". Перейти в Фотобанк КП.
- Для входа в личный кабинет, необходимо авторизоватся.
- При изготовлении любого сыра остается большое количество сыворотки, которая может пригодиться для дальнейшего использования.
Сыр Рикотта - это знаменитый сыр с мягким сливочным вкусом, пришедший к нам с южных берегов солнечной Италии. Сами итальянцы просто обожают Рикотту, и добавляют ее почти повсеместно — она используется для приготовления лазаньи, равиоли, всевозможных десертов и закусок. Такой популярности Рикотта обязана своим мягким сливочным вкусом, который прекрасно сочетается со свежими фруктами, с мясными блюдами, свежими и вареными овощами и любой зеленью. Название Рикотты связано с рецептом ее приготовления. В домашних условиях или на небольших производствах Рикотта традиционноготовится из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров.