Родом она из Средней и Центральной Азии. Благодаря своим уникальным качествам тандыр заслужил популярность во всём мире. В нём можно готовить самую разнообразную пищу: мясо, птицу, дичь, овощи, лепёшки, первые блюда и плов.
Тандыр своими руками: плюсы и минусы
Тандыр — это восточная разновидность печи выполненной в виде объемного кувшина. Она позволяет заменить большой и громоздкий мангал на дачном участке. Здесь готовят разные типы, блюд начиная от шашлыков заканчивая лепешками с зеленью. Тандыр для дачи является незаменимым атрибутом, который используются в качестве декорации и приготовления пищи. Современные технологии предлагают огромное количество моделей данной печи.
Во время дачных посиделок на природе часто используют мангал или барбекю. Однако, существует восточная печь, где все блюда получаются намного вкуснее. Тандыр на дровах подарит пикантный вкус мяса, порадует ароматной самсой, лепешками с золотистой корочкой. Любой мясной деликатес подвешивается в вертикальном положении, в результате чего, выделяющийся жир не капает на угли, а постепенно стекает по кусочкам, делая их необычайно мягкими и нежными.
Пребывание на даче часто хочется скрасить жареным мясом, печёной картошкой и другими вкусностями, которые обычно готовятся на костре. В Европе большой популярностью пользуются мангалы и барбекю. В Азии ту же функцию приготовления вкусной пищи на костре исполняет тандыр. Тандыр позволит приготовить массу восточных вкусностей, он уступает европейским изобретениям. Как сделать тандыр собственными руками на своей даче и будет рассказано в этой статье.