Сахарный диабет — болезнь достаточно распространенная. Самой частой его формой является диабет второго типа, или инсулинозависимый диабет. Больные с таким диагнозом должны очень внимательно следить за своим образом жизни, соблюдать определенный режим питания, способствующий нормализации уровня сахара в крови.
20 сладких продуктов, которые понижают уровень сахара в крови
Повышенный уровень сахара глюкозы крови наблюдается вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы инсулина или при инсулинорезистентности невосприимчивости тканей к инсулину , что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно, углеводного. Гликемический индекс некоторых групп продуктов:. Зерновые продукты: Пшеничный хлеб — , Пшеничный хлеб отрубной — 80,0 Ржаной хлеб — 53,0 Мюсли — 85,0 Кукурузные хлопья — ,0 Гречневая крупа — 62,5 Перловая крупа — 68,6 Рис — 88,0 Пшено — 90,8 «Геркулес» — 86,0 Макароны — 64,0 Спагетти вермишель — 60,3.
Глюкоза — это основной источник энергии для тела человека. Организм получает ее из пищи, а также в процессе гликогенолиза и глюконеогенеза. При повышении сахара крови в первую очередь пациентам рекомендуют придерживаться определенного типа питания. Соблюдение диетического рациона призвано устранить симптомы гипергликемии, свести до минимума риск гипогликемии, а также служит профилактикой различных осложнений. При подтверждении заболевания «сахарный диабет» питание должно учитывать количество углеводов, которые пациент получает в каждый прием пищи. Диетическое питание при сахарном диабете подразумевает строгий учет следующих продуктов:.
В основе сахарного диабета 2 типа лежит нарушение обмена углеводов, которое развивается вследствие того, что клетки утрачивают чувствительность к гормону инсулину. В медицине такое состояние называется инсулинорезистентностью. Расстройство метаболизма углеводов приводит к снижению способности тканей принимать и утилизировать глюкозу, развитию гипергликемии — повышенного уровня сахара в крови и активизации альтернативных способов получения энергии из свободных жирных кислот и аминокислот 1.