Русская печь — классика жанра, как сказал бы любой опытный печник. Действительно, это многофункциональное устройство, где можно приготовить пищу, согреться на лежанке, любоваться открытым пламенем и даже высушить белье.
Кладка русской печи
Русская печь духовая — уникальное сооружение наших предков, которое не только греет, но и кормит, лечит, а также проветривает помещение. При многовариантности в деталях формы основные ее составляющие остаются неизменными. В статье мы рассмотрим конструкцию русской печи и ее порядовую кладку. Еще до введения современной системы измерения традиционные размеры русской печи исчислялись в аршинах. В ширину печь имела 2 аршина, в длину — 3, а высота основного тела печи от основания опечья до лежанки составляла 2,5 аршина.
В последние лет горожане начали приобретать дома в сельской местности. Во многих из них сохранились русские печи. Новые хозяева отзываются о них чаще всего отрицательно, и места много занимают, и толку от них якобы никакого
- Определение русской печи
- На Руси люди издавна пользовались печами из кирпича.
- Большая фотогалерея русских печей.
- Несмотря на огромное количество современных отопительных приборов, печки в доме не теряют своих позиций. Однако кирпичные сооружения 21 века многим отличаются от предшественников — громоздких классических русских печей с большой лежанкой и весьма ограниченной теплоотдачей.
- Классификация
- На дачах либо домах в сельской местности чаще всего устанавливают русскую печь. Проекты русских печей бывают различные, потому как размеры конструкций сильно отличаются.
- Являясь очень важным элементом быта, русская печь по праву заняла свое заслуженное место в истории. Очень часто русская печь с лежанкой фигурирует в народных сказках, былинах.
- Порядовка максимально функциональной русской печи с плитой в минимальный размер фундамента.
Живым теплом и уютом веет в доме, где возведена под своды величественная, с лежанками да полатями русская печь. Испокон веков дарит она людям целебный жар в лютые морозы. Первая помощница печка и в приготовлении ароматных и нежных по вкусу кушаний, только из печи они выходят развалистыми да наваристыми, томлеными, тающими на языке. Лишь в русской печи можно идеально просушить дары леса — ягодки, травки да грибки.