По технологии и ассортименту продуктов ей близки кухни других среднеазиатских народов, однако имеются и свои особенности. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение тысячелетий под влиянием богатой истории этого народа. Но среди них есть некоторые вариации, характерные для
Таджикские блюда
Здравствуйте, уважаемые посетители. Представляем вам наш новый проект - «Большая книга рецептов узбекской и таджикской кухни». Нам кажется, данный проект будет интересен, тем более, что национальная и современная кухни узбекского и таджикского народов весьма интересны и, конечно же, необыкновенно вкусны. Мы выбрали именно эти две кухни, так как они, при всей своей уникальности и разнообразии, все-таки достаточно схожи друг с другом и являются одними из самых известных кухонь Центральной Азии. Мы постарались собрать уникальную коллекцию интереснейших рецептов, самые вкусные блюда, которые готовятся на кухнях Таджикистана и Узбекистана, такие блюда, которые стали популярны не только в Азии, но и во всем мире. Все рецепты мы постарались изложить так, чтобы было понятно не только тем, кто знаком с восточной кухней, но даже тем, кто впервые попробует приобщиться к узбекской или таджикской кухне.
Национальная кухня
Таджикская национальная кухня — одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.
Ежегодно 5 апреля празднуется Международный день супа. Слово «суп» у каждого из нас вызывает свои ассоциации - кому-то вспоминаются ситуации из детства, когда родители заставляли есть первое, а кто-то подумает о путешествии во Францию, где ему довелось впервые попробовать традиционный французский луковый суп. Считается, что суп - это французское блюдо, но, как оказалось в каждом народе, у каждой страны, на любом континенте есть свои традиционные супы. У таджиков сохранилось множество разных рецептов супов - шурпо, потому что наши предки хорошо понимали, сколько пользы они приносят организму. Ароматный и пикантный суп с любимыми пельменями обязательно насытит желудок и согреет весной. Для приготовления блюда сначала подготовьте пресное тесто, которое не содержит яиц, и начинку из фарша с луком.