Польза клюквы для организма доказана многими медицинскими исследованиями. Учёные подробно рассмотрели состав ягоды, её влияние на здоровье, свойства, противопоказания и потенциальный вред для человека.
Клюква: полезные свойства, рецепты и показания к применению
Диетолог рассказала, как правильно выбирать, хранить и употреблять в пищу эту северную ягоду. Клюквой называют вечнозеленый стелющийся кустарник, а также его плоды —кислые ягоды ярко-красного цвета. В диком виде растение встречается на болотах, в сфагновых хвойных лесах с торфяным мхом, а также по заболоченным берегам озер Северного полушария. Окультуренную клюкву выращивают на специальных фермах. Считается, что идея искусственно выращивать эту ягоду принадлежит садоводу-любителю из американского штата Массачусетс Генри Холлу. Еще в далеком году фермер заметил, что дикий кустарник, присыпанный песком с соседних дюн, плодоносит лучше, чем растение без такого "топпинга", и решил улучшить условия на месте его естественных зарослей.
Клюква относится к цветковым растениям семейства Вересковые и представляет низко стелющийся кустарник, который произрастает при условии поступления высокой влажности. Ягода растет на болотах и обладает выраженным кислым, терпким приятным вкусом. Многих интересует, чем полезна клюква для организма человека.
235 | Клюква — ягода, плод вечнозелёного стелющегося кустарничка, распространённого на влажных, часто болотистых почвах Северного полушария. Своё английское название «Сranberry» клюква получила благодаря своим цветкам, которые напоминают шею и голову журавля. | |
443 | Клюква — чрезвычайно полезная ягода, а осень — именно то время, когда она активно созревает, когда ее много на прилавках и в наших холодильниках. Ее можно заготавливать и вдоволь наслаждаться ее вкусом и целебными свойствами, пишет interfax. | |
218 | С наступлением осени начинается сезон сбора клюквы. | |
260 | Клюква - вечнозеленое растение из семейства брусничных, которое знакомо всем благодаря своим уникальным полезным характеристикам. Это невысокий кустарник с тоненькими побегами. | |
349 | О проекте. | |
423 | Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку. Клюква — одна из самых ценных и любимых ягод, произрастающая в средней полосе. | |
252 | Клюква считается одной из самых полезных ягод. | |
50 | Клюква в переводе с латинского языка: «шарик с кислым вкусом». Плоды растения были знакомы еще нашим далеким предкам. |
Клюква — удивительная ягода, которой не страшны ни морозы, ни проливные дожди. При низких температурах она становится только слаще, а в воде дольше сохраняет товарный вид и вкусовые качества. Между прочим, Беларусь — один из крупнейших производителей ценной ягоды в мире. А в Европе и вовсе нет клюквенных плантаций, равных нашим. Кажется, все знают о пользе кисло-сладкой жемчужины полесских болот.