Проверенные мной рецепты. Архангельские козули. Ингредиенты Итак, для выпечки архангельских козуль нам понадобится: мука - г; сахар - 1 стакан; масло сливочное маргарин - г; вода - 0,5 стакана; яйца- 1 шт. Этапы приготовления Подготовить специи
Архангельские пряники «козули» на Рождество
Phone or email. Если мед нельзя аллергия, беременность , то его можно чем-то в рецепте заменить? Лена, если на мёд аллергия, то вы зря в этой теме пряники смотрите, лучше напеките козуль - там ни грамма мёда нет, но при этом они очень вкусные и ароматные!. Испекла сейчас пряник по рецепту Княгиня Ольга. Получилось неплохо для первого раза.
Рецепт острого рыбного супа. Изначально пряники в форме животных — козули — жители Русского Севера пекли к зимним праздникам из ржаной муки с водой. Считалось, что, если напечь большое стадо из теста, вырастет количество домашнего скота и дичи в лесах. Козули готовили для домашних, а еще чтобы преподнести в качестве подарка и украсить дом и двор: они могли храниться до 12 месяцев.
Маленькие рождественские прянички козули в виде фигурок животных из ржаной муки с медом готовили на праздники и держали в доме как оберег, символ благополучия и достатка на севере России, в Архангельской и Муромской областях. В древности козули считались обрядовыми: их выпекали под праздники и хранили год до следующего Рождества , и только тогда съедали. Тесто для пряников ферментировали, выдерживали несколько дней: так продукт становился более полезным. В древности считалось, что дать скотине такой пряник — сохранить ей здоровье.